PDF版
往期回顾
发刊日期:2020年05月21日> > 总第2911期 > 4 > 新闻内容
“天使白”与“检察蓝”携手战疫
新闻作者:整理/唐天喜  发布时间:2020年05月21日  查看次数:  放大 缩小 默认
  “快看,这是不是爸爸?等他回来,我要把最厉害的奥特曼奖给他!”当刘毅作为湖南第一批援鄂抗疫救援队株洲分队队长前往黄冈后,他5岁的儿子每次在电视里看到穿防护服的医生就会这样说。
  刘毅是株洲市中心医院呼吸与危重症医学科主任医师,当新冠肺炎疫情防控全面升级时,他请缨到抗击疫情最前沿的湖北去战斗。他在株洲市人民检察院上班的妻子左丽,不但全力支持丈夫,自己也主动申请到一线参加联防防控。


  
“天使白”:每天给病人一张“爱心纸条”
  大年初一,刘毅率领株洲74名医护队员紧急驰援黄冈。他们先后在龙王山救治点、南湖救治点和大别山区域医疗中心开展救治工作。
  在大别山区域医疗中心,株洲医疗队由零起步,开设了58张床位。
  刘毅在带领好队伍、协调好与当地医院工作外,还发挥表率作用,每天诊疗至深夜。
  因为重症、危重症病人多,病情变化又快,刘毅几乎每天半夜都会接到值班医生的电话,第一时间赶到病房抢救病人、上呼吸机、调参数,与家属沟通病情,直到病人情况稳定。由于长时间戴着头套和护目镜,他的额头伤痕累累。
  为了给患者打劲鼓气、消除焦虑,刘毅制定开展了“爱心纸条”活动,每天查房医生给病人一张纸条,上面写了病人前一天的化验结果、目前的诊疗方案、下一步的处理意见,并写上暖心加油的话语,让病人感受到医生对他们的关心和负责,从而以更坚强乐观的情绪配合治疗。
  刘毅还带领病人做呼吸操、组织开展叙事护理等等,这些都为鼓励病人树立战胜疫魔的信心,加快康复起到了很好的作用。
  株洲医疗队在黄冈组建了临时党总支部,刘毅任临时党总支书记,有10名队员在抗疫前线入党。
  在黄冈奋战55天,株洲医疗队共治愈出院74名患者,其中重症、危重症患者19名。
  
“检察蓝”:在一线参与联防联控
  在丈夫远赴湖北黄冈抗疫期间,留守株洲的左丽毅然挑起家庭的重担。她细心照顾家中86岁的奶奶、患阿尔茨海默病的婆婆,2岁的女儿和5岁的儿子。
  在奶奶因骨质疏松咳嗽骨折后,左丽带奶奶上医院、在家做护理,却瞒着刘毅,让他没有后顾之忧。
  在工作上,左丽积极投身到疫情防控服务工作中去,加入了疫情防控督导检查工作队。
  在获知检查一线缺少人员的情况下,左丽主动申请到一线参与联防联控,对出入人员逐一登记排查,配合其他人员做好体温检测与防疫物资发放等防疫工作。每一天下来,“谢谢配合,请做好自我防护”等叮嘱在左丽的唇齿间成百上千次说出。
  每当忙碌的一天结束后,夫妻两人不管多晚都会说说话,报个平安。
  在家中,刘毅的母亲因患病记性不好,总会念叨:儿子去哪了?刘毅的女儿总是欢快响亮地回答:“爸爸上班,奶奶别担心!”刘毅的儿子则会帮助妈妈照顾奶奶和妹妹,每次在电视里看到穿防护服的医生,他就说:“快看,这是不是爸爸?等他回来,我要把最厉害的奥特曼奖给他!”
  “家是最小国,国是千万家”,一种使命、两种职业,前线与后方紧密团结,在这个没有硝烟的战场上,刘毅左丽家庭在这个春天共同演绎了“天使白”与“检察蓝”携手抗疫的最美旋律。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2012 © All Rights Reserved. | 备案号:湘B2-20090051