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这个年,没有一只鸡能活着走出海南
新闻作者:文:今日女报/凤网记者 罗雅洁  发布时间:2019年02月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
  今日女报融媒体中心记者罗雅洁,来自温暖的海南。她扛住了长沙“变天如变脸”的随机性气候,扛住了火辣辣的小龙虾,顽强地活成了“灵魂湖南人”。这个年,她给我们带来了来自她家乡的美味线报:真的没有一只鸡能活着走出海南!
  
  我们海南人,对吃鸡情有独钟——可以说,在海南,没有一只鸡能逃过被白斩、被炭烧、被盐焗,或者和猪肚“相亲”、在椰子水里“游泳”的宿命。我们元宵节可以不吃汤圆,但要吃鸡;端午节可以不吃粽子,但要吃鸡;中秋节可以不吃月饼,但要吃鸡;金榜题名要吃鸡,升职加薪要吃鸡……每只生在海南的鸡都在瑟瑟发抖,因为没有一只鸡能活着走出海南。
  而一只鸡的“鸡生巅峰”,莫过于在春节这样隆重的日子里被做成白斩鸡。而海南人还有一个执念:鸡的生命不能在菜市场消失,在家里杀鸡也是重要的春节仪式。
  我妈妈也是这样,每年过年前,她总会提前买好两只活鸡养在家里。城市没有院子,她会拿两个箱子把鸡装起来,用绳子绑住它们的一只脚,还给它们喂米粒吃。但在家里养鸡不是件愉快的事,且不说味道,每天的鸡叫声就让我们招架不住。我问我妈:“明年可不可以买处理好的鸡?”我妈每年都应承下来,然后照例还买活鸡。
  到了年三十那天,那只爱乱叫的鸡终于告别了这个世界,被做成了一盘白斩鸡,成为年夜饭上最重要的一道菜。炖鸡的汤则加入鸡内脏和各种小菜,也成了一道美味佳肴。有湖南同事曾经向我吐槽:“白斩鸡太可怕了,骨头都是红的,简直就是茹毛饮血!”但正宗的白斩鸡,恰恰就要皮黄、骨红、肉白,再配上一碟由香油、酱油、金桔汁、生蒜头组成的酱汁,鲜嫩的鸡肉蘸着咸香的酱汁入口,对于我这样长期在外工作的海南人来说,这就是地道的家乡味。也许会有爱吃辣的湖南同事对此表示不屑:都没有辣椒,怎么吃得下饭咯?来,一瓶海南黄灯笼辣椒酱给你,只要一点点,白斩鸡立刻变身热辣湖南菜。
  年三十过后便是走亲访友。餐桌上有一道白斩鸡,意味着主人家对客人的重视,因为白斩鸡肯定是当天新鲜现做的。如果你去一个海南人家里拜年,餐桌上只有炒鸡,那你们之间估计就是“塑料情谊”了。
  一连吃七天鸡,这就是海南人的春节。前两年有官方数据统计,海南人一年要吃掉3300万只鸡,我们对吃鸡的热情永不磨灭。
  来到湖南,司空见惯的白斩鸡已经不见踪影,从白斩鸡到干锅鸡,就是从海南到湖南,从家乡到奋斗的距离。
  在你的家乡,在你的家庭,又有着怎样的缤纷年味?
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