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6.981秒!衡阳攀岩姑娘拿到巴黎奥运会入场券
新闻作者:今日女报/凤网记者 江昌法  发布时间:2023年12月14日  查看次数:  放大 缩小 默认
 近日,在印度尼西亚雅加达进行的国际攀联(IFSC)亚洲区奥运资格赛女子速度赛决赛中,邓丽娟以6.981秒的成绩获得女子速度赛冠军,拿到一张宝贵的巴黎奥运会入场券,成为中国速度攀岩队第二个拿到巴黎奥运会门票的选手,也是中国女子速度攀岩第一个奥运资格。
这个从湖南衡阳耒阳市走出来的女孩,15岁时开始接触攀岩,成长为国内女子速度攀岩领军人物——她的梦想就是站上奥运会领奖台。如今已经获得巴黎奥运会参赛资格的她,离梦想又近了一步。
从2015年接触攀岩、到2017年加入国家攀岩队,再在各项赛事中崭露头角……邓丽娟的世界只有坚硬的岩壁,十根手指的每一指节都磨出了厚厚的硬茧,但她仍享受着在攀爬过程中的成就感,“每天真的很累,也很枯燥,但每当创造了新的纪录,那种幸福感能把所有的辛苦抵消掉”。
 
农村姑娘从田径转战攀岩
在攀岩基地,热身后准备上攀岩墙前,邓丽娟剪出长条肌贴贴住脚跟,“有点小炎症,缓解保护一下”。就在获得法国巴黎奥运会参赛资格的一周内,她又在宁波市举行的“一带一路”国际攀岩大师赛上战胜韩国对手,惊险夺冠。
在攀岩这条赛道上,邓丽娟已经“爬”了8年。一路走来,她从未想过放弃。
“我小时候会跟父亲一起打羽毛球、乒乓球和跑步,加上自己喜欢爬树,这让我从小就拥有不俗的身体素质。”邓丽娟笑着说,从普通的农村姑娘到省体校生,再成为一名国家一级运动员,每一步对于她来说都充满未知和挑战。
初中两年,邓丽娟在校体育队训练。上高中后,她被选进了校田径队,每天5公里高强度的跑步训练,让邓丽娟精疲力尽,内心更是抗拒跑步。
原以为自己会成为一名田径生,但命运的齿轮在2015年悄然转动,为她带来人生的新机遇。
2015年9月,在一次偶然的微信交流中,邓丽娟确立了人生的新方向。“那天晚上,我在省体校读书的同学发来她训练的视频,我的好朋友李小玉听说我心动后,直接建议我去攀岩队,我被她描述的有趣、好玩吸引住了。”于是,邓丽娟在朋友们的鼓励下报名,并被作为“好苗子”选拔进了省体校队。
 
走出家乡,速度攀岩
离开家乡,走上陌生的跑道,邓丽娟开始直面竞技体育世界中激烈的竞争,跟着教练任文成开始了高强度的训练。
体校的常规训练都在下午进行,邓丽娟每天的时间表都排得很满,很难“松一口气”。为了每天都有进步,要强的邓丽娟会在教练不作要求的情况下给自己加练,即便一次次拉伤,她都会忍痛完成训练。
很少出远门的邓丽娟,在夜深人静的时候,会很想家。“每天晚上训练完就开始跟我妈打电话哭。”邓丽娟告诉记者,“也想过就回家吧,别练了……”
但邓丽娟没有真的放弃。入队两个月后,零基础的邓丽娟在凯乐石全国攀岩希望之星系列赛取得了难度攀岩第二名的好成绩,“攀岩路上,我发扬不服输、霸得蛮的‘耒牯子’精神,在命运的洪流中跌跌撞撞,并最终学会了逆流而上”。
 
“坚持”成为取胜秘诀
17岁入选国家队,19岁在中攀联赛6站比赛中5次夺得冠军,20岁两次打破世界纪录,再到22岁攀岩世界杯女子速度赛冠军……“坚持”二字成为邓丽娟在比赛中的取胜秘诀。
2017年湖南省攀岩队成立,邓丽娟也入选了省队,并在年底参加了贵州安龙国际攀岩精英赛。原国家攀岩队教练张宁通过电视转播观看了比赛,发现邓丽娟在速度比赛中的一个起步动作与别人都不一样,所以将她招入了国家队。
入选国家队一星期后,邓丽娟完全跟不上队内的训练进度。此时,张宁才发现,此前的邓丽娟是难度攀岩选手,并不是速度攀岩选手。
但邓丽娟不想放弃机会。她从“爬楼梯”等基础训练练起,每天坚持攀岩训练,风雨无阻。
攀爬生涯中,邓丽娟最难忘的,是一次次受伤经历。2021年在训练时左肩受伤、2022年海南测试训练腘绳肌拉伤……每次受伤后,邓丽娟总是一边治疗一边训练,“刚受伤那段时间不能躺,也不能坐,后面能躺,但不能久坐,经常整宿整宿睡不着。”直到现在,邓丽娟的肩伤依然折磨着她。
 
边爬边哭,她拿下一个个冠军
2018年的雅加达亚运会速度攀岩女子接力决赛,是邓丽娟人生中首场大赛决赛,她站在赛道前,整个人都是放空的,全世界只剩下计时器的机械声。
“现场氛围很热烈,我能感知到队友在说话,但完全听不见,只能看上面一个人爬完下来,然后自己马上继续跟上。”最后,邓丽娟与队友们在攀岩速度接力中遗憾摘银,“我都是边爬边哭,每一轮爬完下来都在哭”。
“速度攀岩的比赛模式就是残酷的。”邓丽娟说,根据规则,选手在十六强后要进入两两对决的淘汰赛模式。约15米高的赛道,男、女高水平选手5到7秒间爬完,“爬顺了人就像在飞”,但稍有不慎,出局就会在瞬间发生,“有一次比赛,我就因为不适应室内的灯光而发挥失常”。
长年累月的训练,永不放弃的精神,让邓丽娟开始大放异彩:2020年9月26日,在2020中国攀岩联赛西藏林芝站速度决赛中,邓丽娟以6.98秒超越了由艾丽斯·苏桑蒂·拉哈尤在2019年厦门站比赛中创下的女子速度攀岩世界纪录;同年10月4日,2020中国攀岩联赛总决赛中,邓丽娟以6.74秒再次刷新世界纪录。
成绩背后还有家人对邓丽娟无条件的爱与支持。训练比赛时,与家人的视频通话给她带来安慰;成绩起伏时,妈妈是她最好的倾听者和开导者;比赛期间,远在家乡的父母没有睡过一个安稳觉;外训回家时,妈妈为她做心心念念的辣椒炒肉。
“我很幸运从事攀岩运动,很荣幸遇见我的教练和队友。”邓丽娟对于体育,对于攀岩,充满感恩之心,她表示,体育带给她太多,让她认识了更多的朋友,走向了更广阔的人生舞台。
“从刚接触时的好玩,到后面的越来越有兴趣,以及最后和生命融在了一起,我很开心,选择了自己所爱的攀岩事业。”邓丽娟说,“赢得奥运会奖牌,一直是我的梦想。我会在攀岩这条路走下去,会更努力地训练,争取站在巴黎奥运会的领奖台上,为中国升国旗。”
 
声音
做好省内赛事,培养攀岩后备人才
2016年攀岩首次被国际奥委会列为2020东京奥运会正式比赛项目,2019年继续成为2024巴黎奥运会正式比赛项目,相比上届奖牌数量翻倍,这大大推动了攀岩运动的发展,使其成为一项新兴时尚运动。据估算,目前我国攀岩人口数量已近50万人,全国经营性攀岩馆数量近600家。
在湖南,攀岩项目设立之初,全省多个市州曾立起攀岩墙。如今经过几年的沉淀,除了长沙、吉首、株洲等市攀岩项目仍在持续,岳阳、衡阳等市攀岩项目发展已不如前几年火热。在竞技、精尖人才的选拔上,除非继续跨项选材,攀岩或将面临“青黄不接”的局面。
湖南省体操运动管理中心主任李敬表示,要着手改变现状,保证有材可选,有途径可选,“比如在调研后,着重扶持几个市州的攀岩项目,保证后备人才,同时做好省内的冠军赛、锦标赛”。
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