千里洞庭,碧波万顷,水产资源极其丰富,广大湖区严格按照生态环保规定,因地制宜地发展水产养殖和水上旅游经济,有计划地在开阔的湖岸、方便的港湾,以及狭窄偏僻的湖汊,建了许多融旅游、休闲和水产美食于一体的渔家乐。
在朋友的介绍下,找了一处较为僻静的半岛。狭长的半岛伸入湖中,渔家乐就建在半岛尽头的左边。小车开过去,车轮轧在碎石路上吱吱作响,从此种路面看,这渔家乐好像没开多长时间。路旁的紫薇花果参半,硕大的穗子低首含笑,是在欢迎到访的客人。
右边是围起来的蟹池。夕阳洒在湖面上,波光潋滟。我们上了小木船。小船悠悠地荡着,潋滟的波光被搅碎了,静止的湖面漾动起来。几只白鹭似乎是被我们惊醒了,从芦苇丛中翩翩跹跹地舞起来,被夕阳剪出优美的倩影。船到池心,老板下了篙,从水中拉动一只网笼,随着网笼一点点露出水面,一只只生猛的大螃蟹显出真容。老板把整个网笼提起来,解开扎绳,将这些大家伙卸入船舱,它们张牙舞爪爬着,但船帮是向内凹曲的,怎么也爬不出来;有的则赖在网上不肯下来,必须动手一只只地清。老板随手拿起一只说:“这些都是上好的螃蟹。洞庭湖上乘的大闸蟹有四个特点,青背、白腹、黄毛、金爪。你看这家伙多有劲!”
那些经过自来水冲洗刷净的横行将军,在老板娘的纤纤玉手里显得十分乖巧听话,每只蟹的八脚二螯服服帖帖地弯曲并拢。老板娘将螃蟹仰面朝天一一装进不锈钢蒸锅,在上面浇两罐雪花啤酒,她风趣地说:“这叫‘醉生梦死’,螃蟹在醉醺醺的状态下进入美梦,减少了痛苦,又去了腥味儿,然后用大火蒸煮,开锅后,再蒸十分钟就可以了,清蒸最能吃出洞庭湖大闸蟹的原汁原味。”
蒸煮期间,老板娘用麻油、生抽、陈醋、姜汁、蒜泥和葱花,准备蘸碟。她一边调制,一边说:“其实有的人根本不用蘸料。”
出锅的大闸蟹背部红彤彤,腹部白亮亮,爽爽的鲜、粉粉的黄、糯糯的膏,嫩嫩的腿肉入口即化。不禁想起鲁迅先生吃蟹的精细和痛快。我也想从一个圆锥形的薄膜里,取出、翻转成一个罗汉模样的东西,一个有头脸、有身子,坐着的“蟹和尚”,但终究未能如愿。又想起曹公笔下贾宝玉的诗句:“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子竟无肠!”由是感慨:现如今,咱老百姓也能享用公子王孙的美食啊!
露天的餐厅,明亮的灯光和皎洁的月光交相辉映,将半岛氤氲在朦胧的夜气里。面朝辽阔的湖面,吹着舒服的秋风,听着细浪拍打湖岸,慢慢品尝这生猛湖鲜,我们觉得不仅仅是在品味美食,而是在品味生活,在享受人生。
一轮明月静影沉璧,湖面悄无声息,波澜不惊。岸边的吊脚楼下却有水波轻微动荡的低吟,这低吟和着秋虫唧唧叽叽地清唱,加上不时传来的水鸟的叫声,使这半岛的水乡的夜,更加静谧……
在静谧中,我们进入了甜美的梦乡。