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龙脂猪血
新闻作者:文/刘利君  发布时间:2018年11月22日  查看次数:  放大 缩小 默认
  每次去火宫殿,都会点一碗猪血汤,在这里它叫龙脂猪血。其实叫不叫龙脂,湖南各地的猪血汤都大同小异,都一样活色生香,让人惊艳。
  热气腾腾的汤里,一块块暗红色的形状圆乎的猪血慵懒地半卧着,周边环绕着葱花、酸菜、红椒丁、姜丝,还有星星点点的麻油,一派姹紫嫣红之态。更让人享受的在后面,用勺舀起一块猪血慢慢送进口中,立刻感受到猪血的性感,温软嫩滑,入口即化,而味蕾在这轻柔的酸辣中感受到无尽的鲜香,几分惊喜又几分怜爱,多像年少不更事时的爱恋,美好到唯恐错过。
  一碗这样的猪血汤总让人喝得意犹未尽,余音绕梁。据说当年有读书人喝了后,想象龙肝凤脂也不过如此,于是将这猪血汤取名为龙脂猪血,算是民间给这很草根的食材最高的礼遇。
  猪血真的是最草根的食材,无比接地气。
  在乡下屠宰场,取新杀的猪的血,用温热盐水凝固即可,并不会再加其他添加剂,自然色泽红润,嫩如豆腐。这样的猪血马上会被杀猪的人及亲朋好友以近水楼台之势好好吃一顿,剩下的也会被转送到各菜市场。
  我们小时候家乡的菜市场,猪血都是农民用水桶挑来卖,一块块的猪血都浸泡在水里,即保鲜又保不碎。妈妈每周都会带着我去菜市场买一两次猪血,猪血很便宜,论斤卖。看卖菜的用漏勺舀出装在塑料袋用称称,是一件很有趣的事,我就是在菜市场学会看称的。
  妈妈买回的猪血会视当天菜的搭配,或做汤,或炒韭菜,猪血与韭菜也是绝配,颜色对比鲜明,触觉亦互有补充,只是炒的时候不让猪血碎,也是需要很强的技术。妈妈常让我们吃猪血的理由一是补血,二是说可以排出肺里的脏东西。如此看来倒是现在流行的防霾食谱。
  在北方我很少吃猪血。火锅的食材里大多有猪血,虽我能接受硬硬的冻豆腐,但完全不能接受加了凝固剂甚至防腐剂的硬硬的猪血。在我看来,这就是没有灵魂的猪血,与那热情腾腾离开猪的身体活色生香地躺在汤里的猪血没有任何关系,老觉得这些不过是上了色叫猪血的塑料橡胶制品。
  我一直想念那活色生香的猪血。

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