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椒茶香里的母亲味道
新闻作者:粒琼  发布时间:2016年08月19日  查看次数:  放大 缩小 默认
  入了伏天,该摘椒子了,亦如到了清明就该采摘茶叶一样,错过了节气,再鲜活的东西,也会少了那股味道。这是曾在世的母亲说的。
  清明时节采摘的茶叶配上初伏天晒的椒子,便是一道好茶,胜过龙井与铁观音。这也是母亲在品着椒子茶叶时说的。
  母亲爱喝椒子茶,我家在小镇大院居住时,我家的椒子全都来自姨妈家。姨妈家门前有三棵几乎要挨着屋檐的椒子树,从我记事起那三棵椒子树就存在。
  母亲已习惯了姨妈家的椒子,中伏天才起,母亲会偶尔叨句:“我姐要送椒子来了。”
  果不然,第二天表姐或表哥便送来一包用报纸包着的椒子。打开折叠得有棱有角的报纸,首先是一股带着太阳气息的清香扑入鼻孔,接着是一团一团咧开了嘴的微黄色椒子映入眼底。姨妈做任何事都精致,所以她的椒子从采摘到晒干,依旧保持着原生态模样,只是风干了那份绿色而已。
  而母亲每回在拿到椒子时,免不了再叨句:“椒子金贵哦。”
  椒子确实金贵,就如今一斤椒子也得一百多元。椒子不但金贵在价格上,同样也金贵在采摘上。庞大的椒子树枝桠交错,全身长满了尖锐的椒刺,椒子偏又一团团簇拥在椒刺边。采摘椒子时,必须整个人钻进椒子树桠的空隙处,再猫着腰小心翼翼地采摘。稍不留神,脸上、手臂会被椒刺划伤流血,有时还会碰到藏身椒子叶下的毛毛虫,毛毛虫的毛黏上皮肤,奇痒钻心。并且,采摘椒子还得讲究时间,须是初伏的几天后,逮个晴天,趁太阳未出之前采摘,赶在太阳满地时晾晒,这样晒出的椒子才不会破坏它的品相与味道,更便于收藏。
  后来,我家搬至县城一个近三百来人的厂子后,许是一直在出差路上奔走的父亲有空了吧,许是母亲无意间指着屋侧边一块空地说,这里栽棵椒子树蛮好。几天之后,父亲从姨妈那挖来两颗椒子树苗,栽入那空地处。于是,从椒子吐蕊,到成团簇拥,再到父亲陪母亲采摘,从此成了厂区一道风景。
  操劳一辈子的姨妈,在安葬了卧床十年的姨父后,也随儿女定居城里,留下老屋与那三棵椒子树自生自灭了。
  我总觉得县城的自来水少了小镇井水的清甜,我竟也恋上了椒子茶,不管在哪,包包里总会有小撮茶叶、几颗椒子。可我对椒子又是那么挑剔,嫌裹在椒子壳里又粗又硬的黑籽碍眼,要求母亲在不破坏椒子形状下去掉那黑籽,而我是不会参与其的采摘与晾晒的。
  以后,母亲给我的椒子,也如姨妈给我母亲的椒子一样,有棱有角的报纸包着,因脱去黑籽,微黄的椒子品相更好看了。中伏初始,吃上母亲的椒子茶,也已成了我的习惯。直到两年前母亲的离去,才终止。
  很奇怪,那两棵年年椒子累累的椒子树,在母亲离世后的第一年竟然连花都没有开,待到第二年它们竟然枯死了。
  父亲说,它们老了。
  也许是吧。今年七十八的姨妈是不是也老了,才自个走了呢!
  我生命中的两位母亲都走了。今年的第一伏,每天阳光耀眼。同样也栽有三棵椒子树的邻家奶奶,在给我一袋椒子时唠叨,摘椒子麻烦,除去椒子里的黑籽更麻烦,蹲地上一下午,还剔除不了半斤黑籽……
  我没有吱声,只是瞧着用红色塑料袋装的椒子想,姨妈与我母亲的椒子是用报纸包着哦!
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