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从个性化服装定制设计到复兴传统工艺
新闻作者:文/王渝宁  发布时间:2015年10月20日  查看次数:  放大 缩小 默认
  18世纪工业革命带动了机器化生产的进步,人们对机械化生产的产物欣喜若狂,纷纷丢开双手,把传统的手工工艺文化也抛之脑后。所谓的标准化作业让传统的服饰制作工艺变了形也失了味。浮躁的社会环境很难让传统手工艺文化找到接班人,更不用谈过去手工艺人不计时间和条件的艰苦去对待每一件如艺术品般的手工作品。如何让人们在便捷的机器化生产的温水中不让传统工艺文化窒息,是现在逐渐走向衰落的传统手工艺现状必须得到缓解的思考题。
  “Made in China”是我在英国留学期间见到最多的跟中国有关的标签,但在“世界服装加工产”的中国,其创造的能力远赶不上制造能力。时至今日,我国民族传统工艺的发展也远不如过去。现代人以过分实际的角度理解生活,从而丢掉了自己内在对艺术、人文和美的强烈需求。
  而同属东方文化的日本,设计师不断发掘日本传统服饰——“和服”的文化精髓。坚持这一理念使得日本设计师在20世纪80年代末到90年代初的时装界占据着重要地位。“和服”文化和其传统工艺不但没有逐渐削弱,反而发展得日益强盛。那么,作为中国的服装设计师们,应该怎样通过中华民族传统工艺文化来开创属于我们自己潮流时代呢?
  相比服装成衣的规范化流水线作业,服装定制设计化明显要开放自由得多。起源于巴黎的高级定制成为法国人崇尚古老传统的代表。中国作为高级定制高消费的新兴市场,吸引了大量国际知名高级定制品牌进入我国市场,给我们带来对服装新的体会感受及意识形态。我国的高级定制起步晚于欧洲,缺少像欧洲专业的单品艺术作坊的支持,真正纯粹的高定设计师不多。
  当然,中国也有高定的佼佼者。如中国服装品牌“例外”的创始人毛继鸿曾用“寻找当代中国生活美学的自我”来形容品牌的核心理念。2008年,“例外”设计师马可在巴黎发布时装秀,42名男女模特穿着被染成蓝、黑、米色等颜色的朴素的棉布和粗麻布宽大衣服,慢节奏展示糅合了现代舞和中国太极的动作,场地上还摆设了服装中运用中国传统染织工艺的设备以及工艺过程。这个完全被贴上中国传统文化的服装品牌让外国人对中国文化有了认知。同时,来自我国西南少数民族聚居地区的手工印染面料,目前还在艰难生存但名声在外的白城扎染、安顺蜡染、南通蓝印等等,也都纷纷出现在西方的各类成衣产品之中。这类中国传统服饰工艺蕴涵的精神是不会和快消费成衣相提并论的,工艺上的历史沉淀也远远超过了服装本身的价值。
  值得一提的是,不同于欧洲高定中喜欢配饰珠宝工艺、羽饰工艺和花饰工艺的是,中国特有的传统手工工艺出现在高定中,产生独特的时代风格和气息,并别具一格。例如,服装设计师郭培和她的高定作坊“玫瑰坊”,顶级的刺绣工艺让中华传统的手工技艺永久地停留在服装上。在她2008年童梦奇缘高级定制发布会中,一件用金线刺绣的旗袍动用了上百名手工艺人耗时两个月完成,工艺的繁复体现在辨色、配色、拼色、过渡、分割与合成等一系列的步骤中,通过不同的针法,形成图案和色差以及独特的肌理感,让带有刺绣的高定作品散发出极具民族特色的艺术品,让我们看到了中国高级定制服装的发展方向。通过定制介入服装和传统工艺文化,既提升了服装的审美品位,也同时传承和发扬了中国古老灿烂的手工工艺。
  传统文化在历史的脚步中始终保持着对艺术开放的胸襟,游刃自如地游走在服装高级定制、私人定制,和纤维艺术等领域。如果说要用一句话来描述中国的服装时尚精髓,我希望是——糅合民族传统工艺文化的独特精神。通过服装定制的手段来唤起人们对民族传统文化的关注,不仅仅只是对文化的救赎之路。
  从古至今,从国内到国外,人们聚焦在艺术和文化本身的价值远远要多于如何发扬和传承它们。在这些制作一丝不苟的精美艺术品背后,我们应该看到手工匠人们任凭时代和潮流的变化,却几十年如一日地保持创作激情。
  匠人把自己的技艺、对文化的理解,以及不断坚持着的专注精神,把所有这些力量施用在一个点上,也为自己的理想的实现找到了一个关注点。传统文化传承的可能性也只有体会到匠人所代表的精神,才有可能实现。在服装领域,高级或私人定制通过传统工艺文化升华服装本身,也同时为传统工艺找到发展的载体。我相信,在一个普遍浮躁的时代,大家为现实不断削剪自己内心萌发出的嫩芽,“匠人精神”将是唯一的出路。
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